В Белгородской области строится 500 га теплиц.

 

На заседании правительства Белгородской области председатель Корпорации «Развитие» Сергей Юдин презентовал проект по созданию в регионе масштабного тепличного комплекса, способного ежегодно выращивать в теплицах овощи (томаты и огурцы) на общую суму 22 млрд. рублей.

 

Проект рассчитан на строительство 500 га теплиц в области. По планам, в 2017 году тепличный кластер должен производить порядка 420 тыс. тонн овощей порядка 22 млрд. рублей.

 

По данным проекта необходимы инвестиции в сумме 52 млрд. рублей. Предполагается, что инвесторами станут 5-7 агрохолдингов и компаний, обладающих собственным теплом. Однако главным препятствием для инвестирования является длительный срок окупаемости проекта – порядка 9 лет. Однако налоговые льготы, спецтарифы по электроэнергии и т.п. могут снизить срок окупаемости до 6 лет.

 

По результатам строительства теплиц в Белгородской области дополнительно будут созданы 6976 рабочих мест.

 

Помимо теплиц, в структуре тепличного комплекса предусмотрены агрошкола, инжиниринговая и сервисная компании, а также поставщики семян и оборудования. Распространением продукции будут заниматься участники проекта.

 

Производство овощей в Белгородской области будет ориентировано на регионы Центрального федерального и Северо-Западного федерального округов, где проживает около 60 млн. человек. Ёмкость этого рынка составляет 900 тыс. тонн за год. Прогнозируется, что до 2020 года спрос вырастет до 2 млн. тонн.