Продукты переработки

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ

 

Шрот подсолнечный

 

Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый) соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокобелковый кормовой продукт. 
По содержанию белка можно выделить два вида шрота: высокобелковый и низкобелковый. Существует два подхода к определению таких показателей, как белок, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в сыром веществе. Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как “profat” (от англ. “protein & fat”). Он определяет суммарное содержание белка и жира, т.е. остаточное содержание масла. 
В 100 кг подсолнечного (подсолнечникового - прост.) шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого белка (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого белка. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечный, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов (особенно подсолнечный); конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней. 
В зависимости от конечной обработки шрот бывает тостированным (похожий на древесные опилки коричневого цвета) и гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). 

 

Жмых подсолнечный

 

Жмых подсолнечный представляет собой остатки ядра семян подсолнечника в результате отжима из них масла. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы. Жмых является ценной высокобелковой добавкой для производства комбикормов. Подсолнечный жмых можно использовать в рационе любых видов животных, главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. В жмыхе остается достаточно большое количество жиров (7 — 10%), благодаря чему он имеет высокую питательную и энергетическую ценность. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла, имеющего высокие показатели качества, низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. 

 

 Жмых рапсовый

 

Рапсовый жмых получается при прессовании маслосемян рапса и сурепицы на шнековых прессах с целью извлечения из них масла. Жмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных ,полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел. Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т.е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В настоящее время созданы сорта рапса с пониженным содержанием малопереваримых веществ, что делает рапсовый жмых более привлекательным для использования в кормлении животных. Рапсовый жмых выпускают в виде ракушки, или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого. Содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество не ниже 36%, сырою жира – не более 7,2%. Кроме этого, рапсовых жмых содержит около 12% сырой клетчатки и 34%. Цена рапсового жмыха значительно ниже стоимости его подсолнечного аналога. 

 

 Жом сухой

 

Производство сухого жома в нашей стране возрастает с каждым годом, причем значительная его доля отправляется в хозяйства, где он хранится продолжительное время. Все в большем количестве жом сушат сами хозяйства, используя для этого довольно производительные сушильные агрегаты СБ-1,5, АВМ-1,5. По сравнению со свежим и кислым сушеный жом имеет преимущества: он больше питателен (в 7-8 раз), чем сырой, меньше портится при хранении, больше транспортабелен, в особенности в гранулированном виде, затраты на его перевозку по сравнению со свежим жомом или заквашенным сокращаются более, чем в пять раз. 
Если хранение сухого жома организованно правильно, то он может возлежать долгое период с небольшими потерями питательных веществ. При скармливании животным он добро переваривается. При откорме свежим или кислым жомом в тело животного попадает значительное численность воды, что иной раз является причиной тех или иных физиологических нарушений. 
При скармливании скоту сушеного жома таких нарушений не наблюдается. По своим кормовым достоинствам сухой жом занимает среднее положение между овсом и хорошим луговым сеном (0,85-0,9 корм. ед на 1 кг). 
Сухой жом вводят в состав комбикормов. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах свиней до 20-30%, крупного рогатого скота — до 50% ячменя или овса, способствуя повышению прироста их активный массы или надоев молока. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Клетчатка сухого жома слабо лигнифицирована (1-2%), потому питательные вещества его добро переваривают не только жвачные, но и моногастричные животные. 
Сушеный жом, как и большинство других продуктов растительного происхождения, относится к группе капиллярно-пористых гигроскопических материалов. Во влажном воздухе он способен либо поглощать, либо возвращать влагу вплоть до достижения состояния равновесия, устанавливающегося в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха и свойств высушенного жома. 
При изменении относительной влажности воздуха и температуры равновесная влажность сушеного жома ещё меняется. 
В сушеном жоме, как и во всех коллоидных, капиллярно-пористых материалах, влага находится в двух состояниях — свободном и связанном. Благодаря действию адсорбционных сил содержащиеся в высушенном жоме вещества (белки, безазотистые экстрактивные вещества, клетчатка), обладающие в большинстве своем свойствами лиофильных коллоидов, способны соединять значительное численность воды. Связанная влага отличается от свободной тем, что обладает свойствами твердого тела: имеет весьма низкую диэлектрическую постоянную, не замерзает при температуре 0°C и не обладает свойствами растворителя. 

 

 

Меласса

 

 (ПАТОКА СВЕКЛОВИЧНАЯ)  - углеводистый корм. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60% углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

 

Применяется также для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.  Используется при производстве дрожжей, является ценным сырьём для биотехнологических производств: молочной, масляной, глюконовой, лимонной, щавелевой, уксусной   и других кислот. Используется в металлургии.

 

 

Отруби пшеничные гранулированные

 

 

 побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна, уникальный по своему биологическому составу продукт. Они являются ценным источником клетчатки и содержат 2/3 всех минеральных веществ зерна, 1/4 белка и различные витамины и пользуются большим спросом при производстве кормов для птиц и животных, так как современная технология изготовления увеличивает их качество и срок хранения.

 

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.